Скульптор и сварщик Александра Ивлева

Наверное, нет ни одной женщины, которая так же часто слышала бы в свой адрес «не женское это дело!», как перформер и скульптор, королева сварки Александра Ивлева. Она создаёт произведения искусства нежными руками и… сварочным аппаратом.

Справка: Александра Ивлева — художник, перформер, скульптор. Творческие псевдонимы — Weld Queen, Королева сварки. По образованию — сварщик третьего разряда. Александра превращает арматуру в шедевры. Делает скульптуры-инсталляции для городской среды, проводит мастер-классы. Называет сварку «перформансом длиною в жизнь».

Редакторы программы «Мальцева» побывали в гостях в мастерской королевы сварки и расспросили обо всех тонкостях «неженской» работы.

Учителем Александры стал её отец — конструктор и сварщик. В 2007 году Александра сказала отцу, что хочет попробовать работать с металлом. Первым проектом стали светильники. Отец научил Александру легко и без страха работать электроинструментами. Постепенно пришло понимание, что работа с металлом даёт Александре возможность наиболее точно воплотить идеи, которые рождаются в её голове.

Идеи будущей скульптуры возникают сначала на бумаге, Александра много рисует и придумывает — на прогулках и в поездках.

За три года она сварила больше десяти интерактивных скульптур-качалок, а идея первой появилась в поезде. Один из последних проектов Weld Queen — «Космическая мать»: скульптура размером со скамью, придуманная для городского пространства. Каждый человек может прилечь на руки «космической матери» и получить немного жизненной или творческой энергии.

«В нашей жизни есть некие энергетические существа, которые нас поддерживают», — говорит Александра.
«Я не делаю ничего на заказ. Если кураторы выставок или представители парков приходят ко мне за проектами, я предлагаю то, что уже придумано. Если хотите сварить из металла какую-нибудь собачку определённой породы, лучше идти к мастерам. Они делают всё что угодно. Мои проекты — это объекты современного искусства, которые несут в себе идею. Да, я делаю только то, что мне нравится».

Кроме металлических объектов Александра придумывает и воплощает необычные костюмы, которые становятся частью её перформанса. В студию программы «Мальцева» она пришла в коктейльном сварочном платье. Наряд сшит из огнеупорного брезента и спилковой кожи: из этих материалов традиционно шьют костюм сварщика.

В коллекции Александры есть «традиционное русское сварочное платье», «ангельский», «спортивный, «галактический» и другие сварочные костюмы. Есть и металлические сумки: «космический микроб», «металлическая авоська». С ними Александра приходит на открытия выставок и удивляет зрителей и коллег.

В творчестве Александры особенно ярко проявляются две темы — социальные стереотипы и общение, энергетическая и эмоциональная подпитка.

Производство арт-объектов из металла — недешёвое занятие. Материалы, оборудование, время… Любой объект — это финансовый риск, а не продуманный бизнес-проект, но Александру это не останавливает. «Я верю в то, что делаю», — говорит она.

Каждый помнит ещё с детства, что смотреть на сварку нельзя. Но не все знают почему. Зрению может повредить не видимый свет и яркие искры, а ультрафиолетовые лучи, производимые электродугой в невидимом для человека спектре.